
半月程前からそら豆が出回ってきましたね~♪そら豆好きな私には嬉しい季節です☆普通に塩茹でして食べるのですが、茹でたては食べてて止まりませんね~☆
また実家から採れたてを送ってもらい食べたのですが、さやから出してビニール袋に入れて、翌日同じように食べたら、~んっ...美味しくない?昨日と違う、どうして~?なんか食感も違うような~...今後の為に調べてみると、さやから出すとすでに酸化が始まっているので、食べる分だけさやから取り出して調理するのが良いとの事。1日で味が変わるとは~デリケートな豆ですね☆冷蔵庫にさやごと保存するのが良いそうです。知らなかったのは私だけなのかも...いつもみんな食べてしまい次の日まで残ることがなかったので...