
明けまして おめでとうございます。本年もどうぞ宜しくお願い致します。新年より気持ちを新たにがんばります。
年末から実家に帰省しました☆お正月はいつもうちに親戚がやってくるので、母とおせち料理を作り、皆でワイワイと賑やかに食事するのが楽しみです☆
そうそう、皆さんのお宅のお雑煮はどんな風ですか?うちは、広島の福山市(東部)の海側ですが、かつおだしにお醤油多めの汁に丸餅を焼かずに入れ(煮溶ける手前)、具は人参・大根・白菜と精進料理のようです。少し先の地域では、これにアナゴが入ります。<瀬戸内なので・・>同じ、広島でも北東部の母の実家では、おすましにブリが入り丸餅を焼かずです。地域だけでなく、家によっても違うようなので、お雑煮の話は楽しいです☆