台風が過ぎ去ったら、夏の日差しとなりましたね~ 今日は33度と暑いですね。。。
先日、クリナップの神戸SRで販売店様向けのお料理セミナーがあり、誘って頂いたので参加してきました☆
講師の先生は、山本智子さんというテーブルコーディネートとお料理の組み合わせで、サロン ド アップルという教室を中央区でされている方で、美人でとても気さくな先生でした☆
「七夕のおもてなし料理」ということでメニューは、出汁トマトのジュレのせ、キヌアのカラフルサラダ、ジュレ七夕そうめん、アボカドとエビのオーロラソース、カステラとあんこのクリームデザートでした♪
初めて見たキヌアという雑穀?は、(左側の紙の器に入っている写真) 炊いてみると3倍くらいにふくらみ、くせもなくモチモチして食べやすかったです。 今回はパプリカや鶏のムネ肉とサラダにしていましたが、とても栄養がありカロリーも低く、腹持ちもすごく良いのでダイエットに向いてるな~と思いました。
上の写真のトマトのジュレは、湯むきした完熟トマトを、白だしで1晩漬けたものに麺つゆのジュレを入れています。 これがとても美味しくて、トマトの苦手な私が夢中で食べてしまいました☆ 盛付けも星型にオクラを浮かべて七夕仕様で素敵でした☆
右側の七夕そうめんは、そうめんつゆにツナとプチトマトが入ってボリュームのある一品になりました。 そうめんの上には、星型の卵焼きとハート型のにんじんが可愛く盛付けられていました☆
やはり、テーブルコーディネートの先生だけあって、器や盛付けがゴージャスで素敵でした♪
ここが、普通の料理教室とはセンスが違うところですね~ ほんとに素敵で楽しかったです☆