過ごしやすい日が続いてますね~☆ 秋になり美味しいものがたくさん出てきてますよね~♪ 最近、かぼちゃの煮物にはまり何度も作ってました。 北海道産のえびすかぼちゃが、ホクホクで美味しく炊き上がりますね~☆ 栗は今年は不作らしく、いつも母の実家から送られるはずなのに無理と言われました。。。残念、すごく美味しい栗なので。。。
そして最近これもよく作るのが、きのこ入りのラタトゥイユです♪ たくさん作って冷蔵庫に入れておきます。 これをパンの上にのせてチーズをかけて焼くとあっという間に本格的ピザトーストです☆ ラタトゥイユは野菜不足を解消するのにはもってこいですね。
秋なす、パプリカ、玉ねぎ、セロリ、きのこ、ソーセージをオリーブオイル+ガーリックで炒め、白ワイン少々、後はトマトの水煮+コンソメ+ローリエを入れてグツグツと~仕上げにほんの少しの砂糖と塩こしょうで整えて出来上がりです☆ 今度、少しアレンジして鯖のトマト煮を作ろうと思ってます☆
色々と美味しい誘惑が多くて~まだまだこれから秋を満喫しましょう♪