今日も暑いですね~。。。夏になると、食べたくなるのがゴーヤです☆旬のゴーヤが美味しい季節ですね~☆ 定番ゴーヤチャンプルーや豚肉との味噌炒め、マヨネーズ炒め、軽く茹でて豆腐とゴマの白和えなどが今までのレパートリーでしたが、今年はゴーヤカレーにハマってます☆☆☆
ゴーヤ、人参、玉葱、ジャガイモ、ひき肉をニンニク、しょうがで炒め、更にカレーパウダーで炒めて水を入れ沸騰したら、完熟トマトの角切りを投入して、ブイヨン、ケチャップを入れてさらに煮る。カレールー少量を入れて味を調えて完成☆☆☆ このバージョンと、カレールーを入れずにカレーパウダー多めとガラムマサラとプレーンヨーグルトとハチミツ少々で仕上げる2種類のゴーヤカレーを作りました♪ どちらも美味しかったです♪カロリーが気になる場合は後者がいいです☆ 完熟トマトが決め手です! 苦くて辛くて美味しいです♪
ゴーヤはビタミンが多くて、血中のコレステロールも下げるそうです☆ 苦味が気になる場合は、切ったら水で洗い、塩を多めにふり、まぶして5分程置いてから、洗い流して下さい。これでずいぶん苦味が無くなり食べ易くなります。 もりもり食べて、夏バテ予防しましょう♪